В Мытищах предстояло сразиться аутсайдерам Востока и Запада. Хозяева, вроде бы воспрянувшие духом в конце октября, вновь угодили в затяжную серию неудач. Команда Алексея Ковалёва проиграла 7 матчей подряд, и теперь отстаёт от зоны плей-офф на 13 очков. Рижане, которые продолжают бороться не только с соперниками, но и с коронавирусом, замыкают таблицу Запада и сводную чемпионата с 10 очками.

Тем не менее, руководство клубов продолжает искать пути выхода из кризиса. В том числе и трансферные. «Куньлунь Ред Стар» отпустил Германа Шапорева, расторг контракты с Дэнни Кристо и Джошем Николлсом, укрепил вратарскую линию Джереми Смитом, уже игравшим за китайский клуб в прошлом сезоне, а также известным форвардом Вячеславом Лещенко, начинавшим сезон в системе «Трактора», но так и не сыгравшим ни одного матча за челябинцев в КХЛ. У китайского клуба весьма напряжённый график – после субботней игры с «Ак Барсом» (2:5) команде Алексея Ковалёва предстоит играть два дня подряд – после встречи с рижанами завтра в Мытищи приедет «Амур». По сравнению со встречей против Казани тренерский штаб «Куньлуня» основательно перетряхнул звенья. Смит снова был заявлен в качестве запасного вратаря, а вот Лещенко предстояло дебютировать в сезоне. В последний раз он выходил на лёд в КХЛ 22 февраля в форме «Сочи». Рижане поместили в список отказов защитника Моргана Эллиса.

По сравнению с проигранным матчем «Локомотиву» (1:3) динамовцы также сделали масштабные перестановки в звеньях. Не оказалось в заявке нападающих Мэтта Уайта, Джей Си Лайпона и Константина Комарека, которых заменили соответственно Гунарс Скворцов, Даниэлс Берзиньш, а также известный рижским болельщикам Рихардс Букартс. 24-летний нападающий выступал за «Динамо» в сезоне 2017/2018, а последние годы провел в чемпионате Германии. Соперники встречались неделю назад, победу в Риге праздновали хозяева (5:3).

Хозяева начали очень активно, прижав рижан к воротам, но именно гости открыли счёт: на 9-й минуте «Куньлунь» намудрил с выходом из зоны, последовал перехват, Ондржей Витасек начал и сам же завершил атаку, открывшись на пятаке после обратного паса. Рижане почувствовали уверенность и начали раз за разом тревожить Дмитрия Шикина. Хозяева по второй половине периода пришли в себя и незадолго до перерыва организовали ответный гол – после быстрой контратаки Джейк Челиос первым успел к отскочившей от голкипера шайбы. Но на перерыв рижане всё равно ушли, веля в счёте. Шайба Микса Индрашиса как две капли воды оказалась похожа на первый гол Риги – перехват в зоне соперника и молниеносная комбинация. Второй период получился похожим на первый. Снова преимущество хозяев сначала и разящие контратаки рижан – одна из них завершилась голом Павла Чернова на 29-й минуте после изумительного паса за спину от Дениса Паршина.

В третьем периоде рижан, получивших отличный шанс на гостевую победу, подвели удаления. С разницей в пять минут лишнего дважды реализовал Хантер Шинкарук и вернул свою команду в игру. Команды, почувствовав вкус гола, в течение двух минут обменялись голами в большинстве.  В итоге овертайм, в начале которого рижане не воспользовались численным преимуществом. И всё же за 12 секунд до сирены ошибка заворотами «Куньлуня» привела к отскоку шайбы, а Паршин хладнокровно расстрелял Шикина, принеся победу «Динамо». 

khl.ru

Publicēts