«Салават Юлаев» завершал четырёхматчевую домашнюю серию игр встречей с рижским «Динамо». Уфимцы уступили в двух своих последних матчах «Локомотиву» и московскому «Динамо» и оказались в ещё более непростом турнирном положении. Команда Гиртса Анкипанса на текущий момент хоть и находится далеко от зоны плей-офф, но, тем не менее, способна навязать борьбу любому фавориту. Так было и в Риге, где «Салават» с большим трудом обыграл рижан лишь в овертайме.

«Юлаевцы» вновь предстали перед своими болельщиками в альтернативном - чёрном комплекте формы, который в какой-то степени можно назвать фартовым для «Салавата» - именно в ней дома была одержана победа над мощным «ЦСКА». Хозяева произвели перестановки в составе: матч против «Динамо» пропускали Линус Умарк, Дмитрий Кугрышев и Михаил Пашнин, а место в воротах занял Андрей Кареев. В составе рижан на лёд вышли два хоккеиста, хорошо знакомые уфимской публике - Никита Сетдиков и Сергей Гимаев в своё время успели поиграть за «Салават Юлаев».

Подопечные Николая Цулыгина с первых же смен пошли вперёд и смогли отличиться уже на 3-й минуте матча: Владимир Жарков, находясь на «вершине» нанёс прицельно точный бросок по воротам 19-летнего Яниса Вориса. В целом, вся первая двадцатиминутка прошла под диктовку «юлаевцев». Уфимцы играли первым номером и по долгу гостили в зоне рижан, которых, к слову, не раз выручал Ворис. В одном из эпизодов капитан «Салавата» Григорий Панин применил эффектный силовой приём на нападающем «Динамо» Антоне Трасташенкове, за что получил аплодисменты от болельщиков. У «динамовцев» по ходу второго периода было хороший шанс сравнять счёт, окажись Кирилл Слепец чуть удачливее вблизи ворот Кареева.

И вновь сработало хоккейное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Первое звено «Салавата» мастерски разыграло комбинацию, точку в которой поставил Тему Хартикайнен, набирающий очки в седьмом матче подряд. Буквально через минуту, «юлаевцы» при игре пять на четыре забросили третью шайбу в ворота рижан - автором гола стал воспитанник уфимской школы хоккея Эдуард Гиматов. Постепенно, команды стали действовать более агрессивно. В столкновении Мэтью Майоне и Григория Панина, канадец смог зайти на скамейку лишь с помощью партнёров по команде, а в концовке периода хоккеисты «Динамо» настолько активно орудовали под воротами Кареева, чем заставили соперника нарушить правила.

Рижане хорошо смотрелись при игре в большинстве и вполне могли размочить благодаря стараниям Никиты Сетдикова, однако Кареев сыграл безупречно. Хозяева площадки продолжили искать счастья в атаке по ходу заключительного периода. Позиционная ошибка рижан стоила для них слишком дорого: Хохряков, Бурмистров и Кручинин сообразили на троих четвёртую шайбу, а через несколько мгновений Гиматов довёл счёт до 5:0, став автором дубля. «Салават Юлаев» одержал уверенную и столь нужную для себя победу, позволившую закрепиться в кубковой восьмёрке.

khl.ru

Publicēts
1
Салават Юлаев Уфа Динамо Рига
1:0Жарков Владимир
02:03Коледов Павел, Кадейкин Александр
2 minГиллис Колтон
07:57задержка соперника
2
Салават Юлаев Уфа Динамо Рига
2:0Хартикайнен Тему
25:43Маннинен Сакари, Сошников Никита
3:0Гиматов Эдуард
26:46Маннинен Сакари, Сошников Никита
2 minКартаев Владислав
28:51удар клюшкой
2 minПанин Григорий
39:30задержка клюшки соперника
2 minМайоне Мэтью
25:15задержка клюшкой
2 minТрасташенков Антон
26:03задержка соперника
3
Салават Юлаев Уфа Динамо Рига
4:0Кручинин Алексей
45:30Хохряков Пётр, Бурмистров Александр О.
5:0Гиматов Эдуард
48:22Кадейкин Александр, Башкиров Данил
2 minПанин Григорий
39:30задержка клюшки соперника
5 minКадейкин Александр
55:26удар локтем
20 minКадейкин Александр
55:26дисциплинарный штраф до конца игры
  • 02:03 1:0 Жарков Владимир (Коледов Павел, Кадейкин Александр)
  • 07:57 2 min Гиллис Колтон (задержка соперника)
  • 25:15 2 min Майоне Мэтью (задержка клюшкой)
  • 25:43 2:0 Хартикайнен Тему (Маннинен Сакари, Сошников Никита)
  • 26:03 2 min Трасташенков Антон (задержка соперника)
  • 26:46 3:0 Гиматов Эдуард (Маннинен Сакари, Сошников Никита)
  • 28:51 2 min Картаев Владислав (удар клюшкой)
  • 39:30 2 min Панин Григорий (задержка клюшки соперника)
  • 45:30 4:0 Кручинин Алексей (Хохряков Пётр, Бурмистров Александр О.)
  • 48:22 5:0 Гиматов Эдуард (Кадейкин Александр, Башкиров Данил)
  • 55:26 5 min Кадейкин Александр (удар локтем)
  • 55:26 20 min Кадейкин Александр (дисциплинарный штраф до конца игры)